О сохранности леса

Сохранение лесов — одна из приоритетных задач мирового сообщества, особенно актуальная на фоне глобальной климатической катастрофы. Лесные массивы выполняют множество функций: от очистки воздуха до поддержания биоразнообразия и защиты от эрозии почвы.
Среди основных опасностей для лесов выделяют промышленные и незаконные рубки, лесные пожары, добычу полезных ископаемых, распространение насекомых-вредителей, загрязнение лесов мусором.
В России власти целенаправленно работают над сохранением лесных ресурсов для будущих поколений. С 2025 года обновлённый федеральный проект «Сохранение лесов» вошёл в национальный проект «Экологическое благополучие». Основной упор сделан на качественные характеристики восстановления лесов, повышение уровня ухода за лесными культурами и создание благоприятных условий для роста молодых лесов.
Некоторые цели проекта:
достичь отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в 112%;
сократить площади лесных пожаров на землях лесного фонда по отношению к 2021 году на 51,7%.
Для сохранения лесов также планируется запуск единого реестра, который упростит управление лесными ресурсами.
Важной частью сохранения лесов и снижения нагрузки на экосистему является переработка бумажных отходов. Макулатура играет большую роль в восполнении ресурса древесины и сокращении количества древесины, используемой для производства бумаги.