О вреде потребления табака

О вреде потребления табака
Здоровье – это бесценное достояние не только каждого человека, но и общества. Одним из факторов риска для здоровья является курение.
По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Российская Федерация находится «в топе» стран с высоким распространением табакокурения. От причин, связанных с курением табака, в России умирает до полумиллиона человек.
Кроме того по последним данным курение влияет не только на смертность населения трудоспособного возраста, но на формирование еще не родившихся детей.
В табачном дыме присутствуют более 30 - ти ядовитых веществ, в том числе канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.
Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна. Курение оказывает колоссальное отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц. В организме курильщика происходит непоправимые изменения в сердечнососудистой системе. От курения страдает пищеварительная система, усугубляется течение таких болезней как астма, туберкулез, ринит, бронхит.
Пассивные курильщики получают от курения не меньший вред. Особенно сильно от сигаретного дыма страдает беременные женщины и дети. У беременных женщин из-за недостатка кислорода развивается гипоксия, которая может привести к преждевременным родам, развитию у плода отклонений. У детей, в семьях которых курят, снижен иммунитет, поэтому они болеют значительно чаще своих сверстников. Кроме того никотин снижает умственные способности детей.
Принимаемые меры по реализации законодательства РФ об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе организация зон, свободных от табачного дыма, гарантирующих обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, выделение специальных мест для курения, запрет курения в организациях общественного питания и торговли, образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта, общественном транспорте и детских площадках, позволили снизить уровень потребления табака, тем самым внеся весомый вклад в снижение смертности от заболеваний, обусловленных потреблением табака (сердечнососудистые заболевания, заболевания легких, онкологические заболевания).
Курение табака допускается только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
Не допускается потребление табака несовершеннолетними.
Действует запрет на рекламу табачных изделий и стимулирование продажи табака, табачных изделий.
Действуют ограничения в сфере розничной торговли табачной продукции.
За нарушение антитабачного законодательства (Федеральный закон от 23 февраля 2013г. N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”) виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Задумайтесь о своем здоровье и откажитесь от курения сигарет. Облегчить эту задачу Вам поможет выполнение простых рекомендаций:
Не покупайте сигарет в большом количестве.
Не докуривайте сигарету до конца, ведь самые вредные компоненты табачного дыма находятся именно в ней.
Ежедневно сокращайте количество выкуриваемых сигарет на 1-2 шт.
Замените сигареты физическими упражнениями, прогулкой.
Не курите на пустой желудок. Пейте больше жидкости. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.