01 Января 1970
Безопасность на водных объектах
С наступлением осеннее – зимнего сезона вопросы безопасности людей на водных объектах выходят на первый план. С приближением холодов реки и водоёмы начали покрываться льдом, однако он не всегда достигает безопасной для человека и техники толщины и может легко разрушиться. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период 2014 – 2015 г.г. с 14 ноября в Новосибирской области объявляется месячник безопасности жителей области. Который включает в себя целый комплекс мероприятий, в которых принимают участие на только инспектора ГИМС МЧС России, но и представители администраций местного самоуправления, сотрудники МВД.
Во всех Муниципальных образований Новосибирского района прошли заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросу обеспечения безопасности людей на водных объектах.
10.11.2014 г. вышло Постановления администрации Новосибирской области № 445-п «Правила охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области».
Статья 60. На водных объектах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Выезд на лед транспортных средств, вне ледяных переплав.
Выход на лёд, где выставлены запрещающие знаки.
Выход на лед в период ледостава и освобождения от льда.
Инспекторами ГИМС проводятся профилактическая работа среди населения через СМИ.
В школах инспекторами Приобского инспекторского участка уже проведено 67 бесед с охватом 2500 учащихся. Гибель детей уже в России началась, это в дни каникул. Но и взрослые нарушают правила безопасности ведь, они соскучились по зимнему отдыху на воде. Начали выезжать на неокрепший лёд на машинах. Да были первые морозы в Новосибирске, но последовала оттепель и лед становиться не прочным. Сейчас толщина на водохранилище у берега 5-8 см. у берега 10 см.
На инспекторском участке проводиться совместные патрулирование в местах массового выхода людей на лёд, выставляются запрещающиеся аншлаги.
Основной целью данных мероприятия является профилактика и предупреждение несчастных случаев с людьми в период становления льда на водных объектах.
Чтобы предотвратить травматизм и гибель людей на воде в зимний период следует знать некоторые элементарные правила поведения на льду, об этих мерах должен знать не только родители, но и дети.
Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные правила:
Прежде чем выйти на лёд, убедись в его прочности; помните, что человек может погибнуть в результате холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду;
Используйте нахоженные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собою крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;
В случае появления типичных признаков непрочного льда – треск, пригибание, вода на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночное время суток;
Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, края льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоёма;
Ни когда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Не подвергайте свою жизнь и близких Вам людей опасности! Соблюдайте меры безопасности!
Старший государственный инспектор
Приобского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области» М.А. Захарченко